Травушка муравушка. Травушка-муравушка в русском фольклоре и в Москве. Травушка-муравушка, как камуфляж под народность. Возмущённая муза. Поэтический сайт. Стихи Л.Ф.Котова.

Copyright © Котов Л.Ф. 2008, *** почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @)

Мои стихи Поэзия и жизнь Ссылки Все стихи
Карта сайта

Заметки на полях

Возмущённая муза

Травушка-муравушка

Травушка-муравушка
в русском фольклоре и в Москве

  1. Враги природы
  2. Казнь красоты
  3. 3a. Страда в Москве
    3b. Пчела иль Клоп,— нужнее кто во власти?
  4. Поэзия и морковка
  5. Трава у дома (три сантиметра)
  6. У меня воруют время
  7. "Смелым журналистам"
  8. Травушка-муравушка

"Улица ты улица, широкая моя,
Травушка-муравушка зелененькая"
      Из русской народной песни

В давней песне девчонка грустила —
Мамка дочке гулять запретила.
Мол, с парнями коль будешь гулять —
В мураве можешь честь потерять.

Век прошёл с той поры или два,
Где ж теперь ты, трава-мурава?

С детства с травушкой в дружбе мы жили,
Вдруг, муравушке жить запретили.

Власть Природе войну объявила.
Всю, как есть, мураву загубила.

Бреют наголо каждую пядь,
Где травинка могла б прорастать.

Задыхаясь от чада в Москве,
Я грущу о траве-мураве.

5.02.2002, 20.01.2015, 1.11.15


Если вы нажмёте на ссылку, то увидите, как выглядит наша сказочная трава-мурава на фотографии.


В одной из русских хороводных песен есть слова, в которых травушка-муравушка поставлена в один ряд с пшеницей, просом, гречкой! Народ испокон века знал цену травам, увы, власти городов потеряли чувство ценности природы.

“Приди к нам, весна,
Со радостью!
... ...
Со рожью зернистою,
Со пшеничкой золотистою,
Со просом, со гречею,
... ...
С травушкой-муравушкой!”

А вот стихотворение Травушка-муравушка, написанное тяжело больным 17-летним юношей, в котором он изливает травушке свою боль-печаль:

Травушка-муравушка, что дрожишь ты в полюшке,
Тянешь к солнцу ясному стебелёчки-цветики?
Ты поведай, милая, мне о вольной волюшке,
Да напой, родимая, песенки-куплетики.
Убаюкай душеньку шёпотом ласкающим,
Укачай тревожную мягкою волной,
Отпусти печаль мою, пусть же в небе тающем
Порезвится с ветрами в тишине ночной.
Упаду на травушку, сердце волей полнится.
Средь душистой, шёлковой можно ли тужить?
Прошепчу желание (может быть, исполнится)
После жизни суетной в чистом поле жить.
Травушка-муравушка, что дрожишь ты в полюшке?
Боль мою бездушную негой умоли.
Не найти мятежному мне счастливей долюшки,
Да вдали от этой любящей земли.

Трава-мурава — это символ, который я отношу ко всему природному разнотравью. Естественное природное разнотравье всегда выполняло в городах важную "работу", такую же, как и деревья — снабжало городскую атмосферу кислородом и очищало от загрязнений, которыми так насыщен городской воздух. И очень странно, что нынешние московские власти не в состоянии этого понять, уничтожая естественное разнотравье, они, в конечном счёте, увеличивают заболеваемость и смертность в городе. И оплачивают эту вредоносную деятельность из городского бюджета.

О травушке-муравушке, о траве-мураве у нас сложено множество песен. Поют её и на эстрадных площадках больших городов и в малых клубах отдалённых районов, и в сельских хороводах, где ещё сохраняют русскую национальную культуру. Именем травушки-муравушки называют детские фольклорные ансамбли. Упоминается травушка муравушка и во многих русских сказках, в некоторых она обладает волшебной силою.
Так что же это за волшебная травка? Не удивлюсь, что многие горожане, а в Москве — тем более, понятия об этом не имеют. Да и откуда москвичам иметь представление о траве-мураве, о множестве других видов трав, если городские власти приравняли всю городскую траву к вредным растениям и ведут с нею беспощадную войну на уничтожение.
А ведь это одна из самых распространённых трав, образующая своими длинными стелющимися плетями густые ковры, наиболее устойчивые к вытаптыванию по сравнению с другими видами трав. В городе эта трава необычайно ценна. К тому же, она и сама любит заполонять собою обочины дорог, где земли наиболее загрязнены и другие травы тут не растут или весьма хилы. Помимо названия "травушка-муравушка" она в народе получила и другое — "птичий горец", её крохотными семенами очень любят лакомиться воробьи.
И вот эту траву, впочем, как и всё природное разнотравье безжалостно уничтожает московская власть, затрачивая на это так недостающие городу средства.
Хочу закончить эти заметки на полях окончанием, взятым из стихотворения Ю. Марковцева "Травушка-муравушка":

Травушка-муравушка, мягко-шелковистая,
Счастлив я Землянином — человеком быть!
Не беда что жизнь пройдёт, не беда что быстрая.
В песне, ветре, в травушке — буду дальше жить!

А вот нам — москвичам — в травушке дальше не жить. Московская власть будет нас казнить по 12-15 раз за сезон повсеместно — во дворах, на скверах, на бульварах, в парках, даже на особо охраняемых (будто бы!) природных территориях.

Травушка-муравушка,
как камуфляж под народность

На страничке Интернета прочитал вот ЭТО:
Folk-house project "Russian Kolbussian" открывает новое музыкальное течение, совмещая русский фольклор и традиции с современными музыкальными тенденциями. «Folk house» -- так музыканты назвали стилистический тандем модных клубных ритмов и электронных экспериенсов с традиционным звучанием русских народных инструментов.
Приглашаем всех на клубную вечеринку с русской начинкой!

До какой же ужасающей степени достигла коррозия русского языка среди деятелей искусства, если они выбирают для своих коллективов, объединений, клубов иностранные названия или названия в иностранной транскрипции. Такой дикости не увидишь ни в одной европейской стране, там деятели искусств относятся к своему языку уважительно. Приходится удивляться, что деятели, работающие в области искусства, способны выбрать для себя название типа Folk-house project “Russian Kolbussian” и даже не понимают дикости сочетания “Russian Kolbussian ТРАВУШКА-МУРАВУШКА”.
Перейдя по ссылке, вы увидите молодёжную группу, весело выдающую посетителям "русскую начинку" в иноязычной упаковке "Russian Kolbussian". Вот яркий пример потери духовной связи нашего молодого поколения с отеческими истоками в искусстве. И таких примеров в области нашего нынешнего искусства огромное множество.

к началу страницы

Copyright © Котов Л.Ф. 2008,
почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @)

Rambler's Top100