Страда в Москве. Москва губит природу. Перевод с поэтического языка в прозу. Фарисеи — лицемеры во власти. Возмущённая муза. Поэтический сайт. Стихи Л.Ф.Котова.

Copyright © Котов Л.Ф. 2008, *** почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @)

Мои стихи Поэзия и жизнь Ссылки Все стихи
Карта сайта

Заметки на полях

Возмущённая муза

Страда в Москве

Москва губит природу

  1. Враги природы
  2. Казнь красоты
  3. 3.1 Страда в Москве.
  4. 3.2 Пчела иль Клоп,— нужнее кто во власти?
  5. Поэзия и морковка
  6. Трава у дома (три сантиметра)
  7. У меня воруют время
  8. "Смелым" журналистам
  9. Травушка-муравушка

Опять в Москве страда́!
Уж с мая косят травы.
Чуть вылез стебелёк, его тотчас под нож.

— Голодные стада?
— Иль завелись удавы?
— Али кака друга неведомая вошь?

Ну, невдомёк московскому народу,
За что же власть казнит Природу?

Но, дело ясное — бюджет московский пухнет!
А рыба с головы, как всем известно, тухнет…

— Причём тут рыба? И какая голова?

— Та, что в пословице; она и тут права!
Бюджет для власти, что бездонная кормушка.
Такая у Москвы таперича верхушка…

Из толкового словаря Ожегова:
страда — напряженная летняя работа в период косьбы, уборки урожая

Июнь, 2008

Перевод с поэтического языка в прозу

К большому сожалению образование наше таково, что множество людей не понимают тесной взаимосвязи всех звеньев природы. Нередко можно слышать суждение: "Трава? Вот пустяк, было бы из-за чего копья ломать". Вот для них и даю я этот, весьма краткий курс ликбеза,- перевод с образного поэтического языка на язык прозы.

Страда в Москве! Страда повсюду! Всё выбривается под ноль по 10-15 раз за сезон! Пустыри на улицах, во дворах, в скверах, на бульварах, в парках, даже в заповедных территориях... На этой вредной "работе" занята огромная армия иностранных работников, вооружённая техникой. На это затрачиваются огромные деньги. А на медицину, образование, культуру в московском бюджете денег нет.
Или хотя бы эти деньги работали в сфере производства товаров. Мы ведь сегодня почти всё покупаем за границей. Потому-то нас и жмут санкциями. Эти денежки могли бы сильно ослабить нашу зависимость от Запада. Но этого московское правительство делать не желает, предпочитая гробить московскую природу, а следовательно, и москвичей.

Страда в москве. Бритые скверы, бульвары...

Пчела иль Клоп,— нужнее кто во власти?

Когда бы Власть Москвы заботой о стране
Из года в год и день и ночь болела,
Нас душащие санкции, так думается мне,—
Россия бы легко преодолела.

Однако, санкции властям по барабану,
Народишко,— бог с ним, пускай кряхтит…
Казна Москвы исправно служит клану,
А у него отменный аппетит.

Пчела иль Клоп,— нужнее кто во власти?
У паразита — козырные масти,
Где он берёт их — вот большая тайна…
А вы о том не знаете случайно?

Не знаете… Так значит, под клопами
И далее нам жить придётся с вами.
Казне и впредь не послужить народу,
А без неё нам не добыть свободу.

Июнь, 2016

В начало страницы

Это стихотворение родилось у меня в результате постоянно вызываемого во мне возмущения картинами тотального уничтожения властями Москвы естественного природного разнотравья. Московские власти ведут войну с городской природой широким фронтом — уничтожают природное разнотравье, выскребают под чистую всю опадающую листву. Это ведёт к омертвлению почвы, потере ею способности к обновлению. Как следствие — ускоренное заболевание и ранняя гибель деревьев. Естественно, всё это ведёт к ухудшению городской атмосферы, увеличению заболеваемости населения, преждевременным смертям. И всё это оплачивается из городского бюджета. И вся эта вакханалия власти происходит вопреки множеству протестов экологов, неравнодушных горожан, понимающих взаимосвязь жизни элементов городской природы с жизнью людей. Это горестное стихотворение написано в 2008 году. Но вот уже и 2016 год, а глумление над московской природой продолжается в ещё более широких масштабах. К тримммерам присоединились колёсные ручные моторные косилки, а затем и тракторы, которые утюжат московские скверы, бульвары, парки...
Страда в Москве проводится со всё большим остервенением.

Фарисеи-лицемеры во власти

Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, биолог, эколог, представляя на "Эхо Москвы" 2-е издание книги «Окружающая среда и здоровье москвичей. Москве нужна другая экологическая политика» пишет:
"С отставкой Ю. Лужкова и назначением С. Собянина, произошел обвал без того не особенно звучной, экологической политики города. Складывается впечатление, что в город ворвалась стая бандерлогов, которая с упоением стала уничтожать главное природное достояние Москвы — сохраненные в течение столетий островки природных территорий". (Цитата взята из http://echo.msk.ru/blog/yablokov/1127374-echo/)

И эта стая бандерлогов ведёт своё губительное наступление на московскую природу много лет, затрачивая на это огромные средства из городского бюджета.
Справедливости ради отмечу, что широкая борьба с естественным природным разнотравьем начата в Москве ещё во времена, когда Мэром Москвы был Юрий Лужков. Однако год от года война с городской природой приобретает всё больший масштаб, привлекается всё больше технических средств, вовлекаются даже территории заповедников.
На многочисленные протесты москвичей по поводу развязанной московскими властями войны с естественной городской природой, городские Управы, которым Мэрия и Префектуры переправляют протесты, рассылают стандартные ответы, о том, что всё делается в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года N 743-ПП "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы". Однако, это постановление специально и задумано было с целью образовать в бюджете города расходные статьи на бесконтрольное управление средствами. Ничего подобного в доперестроичные времена в московском бюджете не было. Кроме того, под давлением многочисленных протестов экологов, после 2002 года в это постановление внесены существенные поправки, ограничивающие покосы трав на участках естественного разнотравья и обязываюшие восстанавливать естественное разнотравье там, где оно уже уничтожено. Однако, все эти поправки так и остались на бумаге, а уничтожение естественного травяного покрова в Москве продолжается. Более того, московская власть изобрела этакий лицемерный трюк. Мол, если москвичи не желают, чтобы около их домов косили траву, пусть соберут собрание и примут решение о запрете косить их территории. Этакая игра в демократию. Мнение специалистов, экологов, интеллектуально развитых граждан подменяется мнением "народа". Вспомним известную фразу о кухарке, управляющей государством.
При этом необходимо выполнить требование:
"…для изменений правил покоса необходимо участие не менее 150 жителей одного двора, не менее 70% из которых должны высказаться за отмену нынешних правил".
Но, как отмечено на сайте http://dez-st.ru/news/1508.html,
опрос показал, что таких дворов в Москве не оказалось.
А потому голосование перенесли на подконтрольный власти сайт "Активный гражданин", на котором
"Москвичи выбрали регулярный покос травы".
Как делаются такие, угодные власти результаты, полагаю, все, имеющие представление об интернет-технологиях, прекрасно понимают.

Тем более, что пртесты касаются не отдельных дворов, а всей территории Москвы,— от самых удалённых её уголков до скверов, бульваров, парков, природных заповедников.

к началу страницы

Copyright © Котов Л.Ф. 2008,
почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @)

Rambler's Top100