Враги природы. Природа в Москве. Экология Москвы. Возмущённая муза. Поэтический сайт. Стихи Л.Ф.Котова.

Почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @). Copyright © Котов Л.Ф. 2008

Мои стихи Поэзия и жизнь Ссылки Все стихи
Карта сайта

Заметки на полях

Возмущённая муза

Враги природы

Природа в Москве

  1. Враги природы
  2. Казнь красоты
  3. 3a. Страда в Москве
    3b. Пчела иль Клоп,— нужнее кто во власти?
  4. Поэзия и морковка
  5. Трава у дома (три сантиметра)
  6. У меня воруют время
  7. "Смелым" журналистам
  8. Травушка-муравушка

Но грешным очам неприметна краса
Весёлой окрестной природы;
Без блеска для мёртвой души небеса,
Без голоса рощи и воды.
В. А. Жуковский, "Покаяние"

“Плакала Саша, как лес вырубали.
Ей и теперь его жалко до слёз”
Н.А.Некрасов, поэма "Саша"

Как хороша Природа без людей!
Природе человек — злодей:
Где появляется, её он всюду губит,
Частенько и тогда, когда её он “любит”.

Властям московским ненавистны травы!
Как прежде наш ЦК, они извечно правы.
Как им взбрело, позвольте Вас спросить,
Как будто на лугу, в Москве траву косить!?
Что на лугах! Там три покоса в лето,
В Москве — двенадцать и пятнадцать где-то!

Едва с аршин былинки подрастут,
Как полчища пришельцев-стригалей
Тотчас Природы дар с лица земли сметут.
В казне, видать, немерено рублей.

Кто правит на Москве, для них Москва — асфальт,
        рекламные щиты… (не так?), ну Кремль, Сити…
А сколько разных трав в Москве росло до них?
        И сколько извели они, спросите.

Вот Донник — номер первый в нашем списке.
Травой не назовёшь, полметра — это низкий,
Он зарослями рос до метра и поболе.
Тончайший аромат! Пчелиное раздолье!
Но тупо чудо дивное губилось,
Глумленье над природою свершилось.

Трав, изничтоженных в Москве, не перечесть.
Тут пижма, клевер и кипрей, тут и ромашка есть,
Лопух-репейник, лебеда, тысячелистник и крапива…
Пырей — и тот искоренён!
         А говорят — живуч на диво.
Сорняк он на полях, но кошкам и собакам —
Лекарство чудное. Так где ж расти сим злакам,
Неприхотливым к почве и погоде?
Да их отваром лечатся в народе!
Быть может, и не место им в Кремле,
Но на свободной городской земле
Свой вредоносный раж умерьте, господа!
Итак “усердием” своим немало уж вреда
Москве и москвичам вы причинили,
Лужайки, скверы и дворы,
Бульвары наголо обрили.

Прикрыть следы позорных сих деяний,
Должны тут лоскутки цветочных одеяний —
В оранжереях сотканные дива.
Спасибо, что нам “сделали красиво”,
Но этот, может и искусный, макияж
Оплачивает нищий житель наш.

Так легконравная девица,
Взамен естественной красы,
Подделкой дорогою тщится
Привлечь внимание попсы.

Учили нас: в Природе всё едино.
Нарушишь связь и неисповедимо,
Откуда вдруг к нам явится беда,
В каком обличии… А нашим городам
Природу изгонять — и вовсе преступленье!
Но смыслу вопреки — в атаку, в наступленье,
(хоть слепы, глухи, но довольные собою)
Бросают власти на борьбу с травою
Пришельцев-чужаков вооружённу рать.
Те рады бы и с корнем выдирать,
Благодаря Аллаха за заботу,
Что им послал в чужой стране работу.

Май, 2005 г.


Всё московское разнотравье выбривается с ожесточением, многократно с начала мая по конец октября. Вот так, стараниями власти, выглядит теперь один из московских бульваров.

Вот так стараниями власти выглядят в москве бритые дворы, скверы, бульвары, парки...

А прежде это было любимое место отдыха. Когда-то здесь цвело множество разных трав: клевер, ромашки, донник, вьюнки, какие-то жёлтые, голубые, белые цветочки, сменявшие друг друга в течение лета без всяких затрат. На цветах трудились пчёлы, шмели, бабочки, иногда залетали и стрекозы... Теперь это мёртвое пространство. И на это убийство московской природы власть тратит огромные деньги, не умея и не желая найти им полезное применение.

Полагаю, что нормальному, культурному человеку не надо объяснять, что значит живая природа в городе, особенно в таком огромном, как Москва. Вот как поэт сказал о роли живой природы в городе:

Как жадный вампир, не щадя никого,
Сосёт город силу из нас год от года,
Но против смертельного смрада его
У нас есть союзник — живая природа.

А для лучшего понимания роли природы в городе предлагаю неравнодушным людям прочитать прекрасную статью - Разнотравные капилляры больших и малых городов

Действительно, живая природа — наш союзник в городе. Союзник, оказывающий благотворное действие на наше здоровье, ослабляя негативные воздействия города. Но, увы, в Москве у этого союзника есть злостный враг, и как ни странно, враг этот — городская власть.

В Москве природой "управляют" чиновники, а не специалисты. Это о них пророчески сказал в балладе "Покаяние" поэт Василий Андреевич Жуковский:

"Без блеска для мёртвой души небеса, Без голоса рощи и воды."

Это они придумывают неразумные циркуляры для передачи "на места", как там управлять природой. Главные их "действия" — выбривать под ноль траву везде, где только она пробьётся, "да украшать город" цветами на специально обрабатываемых площадках в скверах и цветочными корзинами на фонарных столбах. Это стоит огромных денег, но не даёт того ощущения естественой красоты, который исходил от цветов, рассеянных в разнотравье повсюду, где только есть место для травы. Тотальное уничтожение природного разнотравья многократно ослабляет благотворное влияние растительности на качество городской атмосферы. У Природы всё взаимосвязано, вслед за деградацией травяного покрова идёт исчезновение в городской природе пчёл, шмелей, бабочек и других насекомых, обеспечивающих жизнь городским растениям. За деградацией мира насекомых, следует деградация мира птиц, что так же отрицательно отразится на мире растений. Уничтожение разнотравья и тщательное удаление листового опада омертвило городскую почву, привело к значительному росту заболеваемости деревьев и сокращению срока их жизни. А деградация растительного мира в городе — это ухудшение условий обитания в городе людей, преодоление которого — затраты, затраты, затраты…


Экология Москвы

Это стихотворение написано в 2005 году. Прошло 9 лет, сменился мэр Москвы, в аппарат управления городом пришли новые люди. Руководителем Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы назначен Кульбачевский Антон Олегович. По официальному послужному списку — весьма авторитетный в экологических вопросах специалист. Награжден почетным знаком Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «За отличие в службе», почетной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В интернете можно найти его заверения общественности, что отношение к охране природы в городе коренным образом изменится. В частности — будет запрещено уничтожение природного разнотравья и будут приняты меры по его восстановлению. Практиковавшиеся прежде постоянные и повсеместные стрижки трав будут прекращены, их частота будет снижена до 2 — 3 раз за сезон, использование для этих целей триммеров будет запрещено. Вполне разумные меры, если осознавать, что природное разнотравье выполняет в городе те же функции, что и деревья — насыщение городской атмосферы кислородом и очистка её от пыли.

И что же мы видим в действительности? Как велась в Москве война с природным разнотравьем на его уничтожение, так и продолжается и, даже, ещё более масштабно. Травы выскребаются триммерами, иногда и чаще, чем прежде. К тому же, в помощь им закупаются и колёсные косилки. Во дворах, на улицах, стадионах, бульварах, скверах непрерывный гул моторов, будто Москва — сплошной заводской цех.

Даже не специалисту не трудно понять, что в природе всё взаимосвязано. Уничтожь одно звено, это тут же начинает сказываться на других звеньях. Уничтожили ранотравье, изменилась почва, за нею — мир насекомых, мир птиц, далее — болезни и преждевременная гибель деревьев. А в конце цепочки — мы с вами, уважаемые горожане. Но чиновникам во власти, судя по их делам, это совершенно безразлично. Интересно отметить, что в то время, когда в связи с экономическими трудностями мы видим, как сокращаются очень важные для горожан статьи бюджета, как постоянно увеличиваются тарифы ЖКХ, стоимость проезда на транспорте, цены на товары, всё это ни в кое мере не затрагивает расходы бюджета на войну с природой. Городской бюджет кормит огромную армию иностранных наёмных работников, "работа" которых приносит городу огромный вред.

Так как же обстоят дела с экологией Москвы? В Интернете вы найдёте не мало удручающих материалов. Вот что сообщает нам, например, статья Экология Москвы:
"... Экологические службы, медицинские работники уже давно говорят о том, что жить в Москве, особенно детям, становится всё опаснее. Когда, исходя из данных о состоянии воздуха, был составлен экологический рейтинг районов Москвы, учёные испытали шок...
... Неблагополучная обстановка с атмосферным воздухом Москвы сказывается на здоровье москвичей... особенно чувствительны к состоянию атмосферы города дети младшего школьного и дошкольного возраста, а так же люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лёгких."

Но и без Интернета каждому москвичу, не чуждому природы, видно как она постепенно беднеет. Вот что стало с моим, прежде любимым бульваром Тюльпан и одуванчик
Деревьев на бульваре стало на много меньше. Прежде его аллея почти полность была затенена деревьями, теперь, после "благоустройства" бульвара с применением бульдозеров, самосвалов, автокранов, найти затенённую скамейку не легко, хоть скамеек и стало больше. Но деревьев! Деревьев стало на много меньше, а число больных, изуродованных "благоустройством" сильно возрасло. За 20 лет Управой района не посажено на бульваре ни одного дерева! А, если и спохватятся, то, ведь, саженец станет полноценным деревом, если выживет, лет через 15 — 20! Что к тому времени станет с бульваром? Власти московские, чиновники в Управах об этом не задумываются...

Дополнение от 1.01.2016 года:
Московские власти, располагающие не малыми деньгами, тратят их на уничтожение городской природы. Даже не смотря на значительные экономические трудности, вызванные санкциями Запада против нашей страны, расходы на уничтожение растительности в городе не сокращаются, власть из городского бюджета оплачивает огромную армию иностранных рабочих, вооружает её техникой. И всё это не смотря на многочисленные протесты общественности и учёных-экологов.

Протесты общественности принимают даже поэтическую форму. На моём сайте есть несколько подобных стихотворений, но их не мало и на разных поэтических порталах. Вот одно из таких стихотворений, к тому же снабжённое прекрасной фотографией варварского уничтожения травы, автор стихотворения Виктор Слетов: "Московские сенокосы".

к началу страницы

Copyright © Котов Л.Ф. 2008,
почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @)

Rambler's Top100