Трава у дома (три сантиметра). Зачем в Москве косят траву? Возмущённая муза. Поэтический сайт. Стихи Л.Ф.Котова.

Почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @), Copyright © Котов Л.Ф. 2008

Мои стихи Поэзия и жизнь Ссылки Все стихи
Карта сайта

Заметки на полях

Возмущённая муза

Трава у дома (три сантиметра)

Зачем в Москве косят траву?

  1. Враги природы
  2. Казнь красоты
  3. 3a. Страда в Москве
    3b. Пчела иль Клоп,— нужнее кто во власти?
  4. Поэзия и морковка
  5. Трава у дома (три сантиметра)
  6. У меня воруют время
  7. "Смелым" журналистам
  8. Травушка-муравушка

“И снится нам не рокот космодрома,
Ни эта ледяная синева, а снится нам трава,
Трава у дома — зеленая, зеленая трава”
Поперечный А.

"Глуп тот, кто не доволен тем, что происходит по законам природы"
древнегреческий философ Эпиктет, I век н.э.

Теперь травы у Дома нет, и нет травы у Школы,
И Детский сад, и Стадион, и вся округа — голы…

Кругом пожухлая щетина,
Ей быть не велено травой;
Гнетёт унылая картина
Да непрерывной стрижки вой.

Мутантов родила Москва,
Им злостный враг — Природа;
Их возбуждает ц-о-два,
Гнетёт от кислорода.

И вот, “Большая Голова”
Затеяла войну с травой.
Чем досадила ей трава,
И в чём трава та не права,
Увы, нам не узнать с тобой…

Не любят траву огороды,
Воюют с нею садоводы.
Но к ним претензий у Природы,
Мы знаем, нет.

Но в городе, где воздух гадок,
И где Природа от нападок
Итак жива едва-едва,
Молиться б надо, что трава
На Жизнь работает незримо,
А Жизнь тут слишком уязвима…

Дошло известие до нас,
Что Голова дала приказ,
А в нём указано: набрать
Из варваров-вандалов рать.
Их по квартирам разместить,
Их до зубов вооружить,
И зачитать такой приказ:
“Начать войну. И сей же час.

Луга, лужки, лужайки и лужочки —
Всё извести! Всё до единой кочки!
Три сантиметра, боле — ни на грамм,
Не то такого всем задам!
Всех до едина взбучу
И штрафами замучу!”

Какая б ни была причина,
“От перхоти всех лучше гильотина” —
Вот главный принцип радикалов
В больших делах и в самых малых.

Непросвещённой голове,
Конечно невдомёк: в траве
Десятки, сотни видов дружат;
Их растревожишь — занедужат…

Недуг травы, недуг народа —
Едино всё, все мы — Природа!

Трава — бесценный нам подарок.
Спасать Природу от нападок —
Вот признак истинной Культуры…
Природа нам, а не микстуры
Здоровье может лишь дарить
(Мне ль Голове об этом говорить!?)

PS:

А где же охрана природы?
Почему не отводит невзгоды?
Почему вакханалия эта
Пожирает деньгу из бюджета?

Май — июнь 2007

Эта же тема, но в ироническом ключе — Невежество во власти

Это стихотворение моя возмущённая муза создала в 2007 году. Возмущённая тем, что из московского бюджета тратятся огромные средства на причинение вреда экологии города. Траву косят практически "наголо" по 20 и более раз за сезон, совершенно не давая ей расти. Для этого содержится огромная армия рабочих мигрантов. Вот уже на дворе в разгаре лето 2013 года, власть в Москве сменилась, но война с травой на её уничтожение продолжается. Уже практически полностью исчезли некоторые цветущие травы, занесённые в московскую Красную книгу. Зачем в Москве теперь косят траву?
Поэт сказал: "Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно." Если траву в Москве косят, значит это нужно… Вопрос — нужно кому и зачем? Московскому народу это безусловно идёт во-вред. В советские времена тотальных покосов трав не было. Со школьной поры все знают, что трава, как и листва деревьев в процессе жизнедеятельности вырабатывает кислород. Кроме того, трава, как и листва деревьев, фильтрует воздух от пыли. Кислород в Москве выжигается огромным количеством автомобилей. Недостаток кислорода (кислородное голодание) провоцирует множество разных болезней, увеличивает смертность. Транспорт, строительно-ремонтные работы, ведущиеся по всему городу, разные производства создают пылевые загрязнения городской атмосферы. Очищает её и насыщает кислородом только зелёная масса растений. При этом роль высокорослых трав особенно велика, так как они "работают" в самом грязном слое воздуха, где проходит основная активная жизнь населения. Но, если деревья, хотя бы номинально, находятся под защитой городской власти, то трава уничтожается на основании постановлений, созданных этой же властью. Удивительное невежество. Прав великий Гёте, сказавший: "Нет ничего страшнее деятельного невежества". Московская власть демонстрирует это невежество в полной мере.

И вот, уже на дворе 2014 год, а городской бюджет, как и прежде, расходуется на войну с московской природой, на уничтожение её естественного природного разнотравья. Последствия от этой губительной деятельности, накапливаемые годами, всё сильнее сказываются на московской природе — её растительный мир, включая и древесную растительность, деградирует. Это ведёт к ухудшению и без того грязной городской атмосферы, в конечном счёте — к ухудшению здоровья москвичей, увеличению смертности. Однако, власти Москвы пребывают в холодном равнодушии.

А вот и 2015 год в разгаре, что изменилось в жизни московской природы? В соответствии с акцией "посадим в Москве миллион деревьев" в прошлом и этом годах высажено много саженцев, но какова их выживаемость? На сайте Департамента Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы нахожу такую запись: на Тверской улице высажено 67 деревьев, не прижилось — 4, вывод — очень хороший процент! Уважаемые господа Собянин и Кульбачевский, не деревья сажаются в Москве, а их саженцы, которые, если для них будут очень хорошие условия, когда-то станут деревьями. В Бирюлёве Запападном тоже высажено много саженцев, но их выживаемость во многих случаях довольно низкая, вплоть до 100%-ой гибели на некоторых участках. На других участках приживаемость порядка 60 - 90% и более. Очевидно, что приживаемость саженцев зависит не от них, а от тех, кто их сажает и от последующего ухода. Однако, часто бывает так - отчитались о посадке и забыли о саженцах. Подобную картину видел и в других местах Москвы. Что ж, деревья — это хорошо, но когда эти, высаженные сегодня саженцы станут полноценными деревьями, станут "работать" на благо москвичей? Лет через 15 - 25, да ещё сколько из них за это время погибнет! А Москва задыхается уже сегодня, а правильнее — ещё "позавчера". А число автомобилей, выжигающих кислород, всё растёт. Но вот чудеса — Москва продолжает тратить из бюджета огромные средства на уничтожение в городе травы, которая так же могла бы очищать городскую атмосферу и не в меньшей степени, чем деревья. А кроме того, при отсутствии под деревьями полноценного травяного и листопадного покрова, почва под деревьями деградирует, срок жизни деревьев существенно сокращается. Однако, московские власти не только продолжают свою вредоносную для экологии города деятельность, но ещё и закупают всё более производительную технику для уничтожения трав. В мае с удивлением обнаружил, что в помощь к армии косильщиков с триммерами и ручными колёсными косилками добавился трактор-косильщик!!! Денег на борьбу с городской природой московские власти не жалеют. Вот так обстоят дела. Присосавшихся к московскому бюджету никакими общественными протестами оторвать не удаётся.

И 2016 год не прибавил ума городским правителям. Траву всё так же уничтожают. Ах, если бы в правительстве Москвы объявился Эпиктет! Может он смог бы убедить власти, что стыдно тратить бюджетные средства на уничтожение городской природы.

к началу страницы

Copyright © Котов Л.Ф. 2008,
почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @)

Rambler's Top100