Вор. Вынужденная повесть о Никите Митрохине. Кто такой Никита Митрохин? Поэтический сайт. Стихи Л.Ф.Котова.

Мешает реклама? Нажать крестик левее белого креста у рекламного блока →
Советы: Как убрать рекламный блок.

Мои стихи Поэзия и жизнь Ссылки Все стихи
Карта сайта

Заметки на полях

Наш мир

Вор

Никита Митрохин, кто он?

  1. Волы и обезьяны
  2. Ненасытная плоть людская
  3. Так жить нельзя, но мир живёт
  4. Прости, Эвтерпа
  5. Не уповайте, люди
  6. Что такое счастье?
    Кощунственная мысль
  7. Власть
  8. Мудрость в бешеном мире
  9. Культура и “благо человека”
  10. Двойственность мира
  11. Добро и Худо
  12. Тюльпан и одуванчик
  13. Реквием по московской природе
  14. Менеджеры в искусстве
  15. Дети нелюбимые
  16. Поэзия — XX век
  17. Стихи про букву Ё
  18. Как приходит беда
  19. Вор
  20. Поэзия и Ложь
  21. Бог ограничил санкциями нас

       “Кто ходит ночью по дворам?
       И все мелькает тут да там?
       Кто в ночь, прыгает через забор?
       И в дом чужой потом бежит?
       Какой-то странный все спешит…
       Потом опять через забор,
       Я догадался, это вор!
               “Вор”, Никита Митрохин, 2006

Я догадался! Это вор!
Но как он глуп! Через забор
Ночами шастать по дворам,
А вдруг — поднимут тарарам…

Но даже, если и удача —
Безлюдна хаза или дача —
Так надо же сыскать бабло,
Шманать повсюду барахло…
Потом — со сбытом суетня
Нет, это всё не для меня.

Нет, я не стану горбить спину!
В людское море сеть закину,
А в ней посулы на халяву,
Из громких титулов приправу,
Да пару иноязных слов…
И вот — коктейль “my trap” готов. (*)

Уж с ним-то сеть полна, а в ней
Все те, кто клюнул на приманку,
Они несут на блюде мне
Дары, попав в мою шарманку.

Улов всегда мне обеспечен,
На ложь поклёв в народе вечен.

(*) my trap — моя сеть

Февраль, 2018


Вынужденная повесть
о Никите Митрохине

На странице со стихотворением Необычайное происшествие с Маяковским на Триумфальной площади я в мае 2018 разместил статью "Жульё на поэтической ниве", в которой рассказал, как Никита Митрохин завлёк меня в свою "издательскую" сеть очень заманчивыми условиями публикации.
Я заключил лично с ним договор на издание поэмы о Маяковском в поэтическом сборнике "Лучшее от современников", заплатил ему за издание поэмы и за 4 экземпляра сборника. После этого связь с ним и его сотрудницей Софьей Тихоновой прекратилась.
Сборник так и не был издан.
На мои запросы почтой, телефоном — ответов нет. На запросы, отправленные на сайте Митрохина http://litagenty.ru так же нет ответов и запросы просто пропадают.
Как ни странно, но мне на почту, тем не менее, приходили всё новые и новые предложения с сайта Митрохина об издании произведений в разных сборниках. На одно из них я ответил, что пока не получу сборник "Лучшее от современников" ничего больше заказывать не буду. После этого предложения продолжают поступать, но уже без возможности ответа на них.

Это побудило меня поинтересоваться в интернете личностью Никиты Митрохина.

Оказалось, что этот человек под маркой "Русского литаратурного центра" (РЛЦ) ведёт активную рекламную компанию, предлагает авторам (стихов и прозы) издаваться с его помощью на самых заманчивых условиях.
Попадались в интернете противоречивые сообщения. В одних Никита Митрохин обвинялся в обмане, заключал договора на издание и после этого, как случилось и со мною, связи с ним прекращались. В других сообщенях Никита Митрохин представлялся в положительном свете, обеспечивал выпуски книг и их распространение. Некоторые из этих авторов ополчались с руганью на обвинителей Митрохина.
Сам Никита Митрохин на своём сайте опубликовал статью о том, что у него завистники, клевещут на него и даже опубликовал на своём сайте список авторов, которых обвинил во множестве грехов вплоть до плагиата и нарушении условий договора. Я далёк от творческого мира, но в этом списке я обнаружил одну знакомую фамилию; о творчестве этого человека я слышал только хорошее. К тому же, он лауреат весьма престижной премии "Наследие", которая вручается после строгого отбора.
Под этой статьёй Никиты Митрохина я неоднократно пытался опубликовать комментарий с описанием своих мытарств и вопросом по поводу сборника "Лучшее от современников", но мои комментарии пропадают и ответов на них нет.

Таким образом, Никита Митрохин предстал в двух ипостасях — как активный положительный деятель на литературном поприще, помогающий авторам в публикации и сбыте их трудов, и как обманщик, увлекающий авторов в свои сети, но исчезающий после получения от них денег.
Я попал в категорию обманутых.


Сеть Никиты Митрохина

В моём стихотворении "Вор" строка
"В людское море сеть закину" написана не ради красоты картинки. Сеть Никиты Митрохина состоит из множества рекламных писем, рассылаемых потенциальным заказчикам, с весьма лестными предложениями печататься в сборниках, которые он собирается издать, приурочивая каждый из них к какой-либо дате, знаменательному событию, а то и просто привлекательным названием сборника.
Я, например, клюнул на рекламу поэтического сборника "Лучшее от современников":
"— это новое издание, которое готовит ИД «Прогресс» в коллаборации с Национальным агентством по печати и СМИ «Русский литературный центр». Участники сборника делают единоразовый оргвзнос в размере 930 рублей. Прибыль с продаж делится между авторами и издателями."
Ну кому же не хочется покрасоваться в лучших, да ещё и без забот о распространении тиража, которое митрохинский РЛЦ всегда берёт на себя.

Примеры из сети-приманки, которую забрасывает Никита Митрохин и его РЛЦ в людское море:
- Премия имени Александра Пушкина "Золотая рыбка" объявила прием работ на соискание призов, а также, для выпуска первого номера одноименного альманаха. Лицензированный тираж: 3 000. Публикация в книге-раскраске оплачивается из расчета оргвзноса в размере 1500 рублей/полоса (3000 знаков или 55 поэтических строк).
- Принимаем тексты в сборник «22 июня». Тираж 9000. Каждому автору, опубликованному в издании, присваивается диплом от Национального агентства по печати и СМИ «Русский литературный центр». Авторы оплачивают оргвзнос по тарифу 690 рублей за страницу.
- FIFA 2018: конкурс для писателей. Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» проводит конкурсный отбор в специальное издание «Русские сезоны: ЧМ 2018». Авторы, прошедшие конкурс и опубликованные в спецвыпуске, получают памятную медаль «Чемпионат мира по футболу 2018»
Общий тираж издания — 8 000. Книга поступит в дарственный резерв Фонда развития литературы им. А.М.Горького и будет направлена в посольства всех страх, принимающих участие в Чемпионате мира 2018. Также, издания будут распространяться среди туристов, посетивших Чемпионат мира. Авторы оплачивают публикации по единому установленному тарифу 880 рублей/страница.
(замечу, что так называемый "Фонда развития литературы им. А.М.Горького" имеет штаб-квартиру в США, в городе Фресно (штат Калифорния)).

Это лишь наиболее яркие примеры из получаемой мною обширной рассылки. Кому-то из откликнувшихся на предложения РЛЦ повезёт (логика подсказывает — тому, кто больше заплатит) и их произведения действительно будут напечатаны, а кто-то, как и я, будет обманут и после оплаты все связи с ним будут оборваны.

"... да пару иноязных слов"

В стихотворении я слукавил ради гладкой ритмики. В действительности руководитель Русского! Литературного!!! центра пользуется "иноязными" словечками настолько широко, что возникают сомнения в его познании русского языка.
Например:
Коворкинг. По русски можно бы сказать — совещание, обсуждение, в ином смысле — просто комната для разговоров, а по-просту — говорильня. Но Никите Сергеевичу милее коворинг.
Резидент. Весьма странное употребление этого словечка в литературной среде. Одно из наиболее известных значений его "тайный уполномоченный разведки какой-либо страны в другом государстве, направляющий работу агентурной сети в пределах этого государства. Другое — "представитель колониальной державы в протекторате". А в народе — руководитель шпионской сети. Невольно закрадывается мысль, что Никита Митрохин и есть тот самый "резидент".
А ещё в рассылаемых текстах вы встретите такие тёмные для широкой публики словечки, как "хештег", "питчинг", "коллаборация", "скоринг" и другие.
Последнее словечко Никита Сергеевич стянул из лексикона финансистов, так же не брезгующих употреблением чуждых словечек. Русские значения этого понятия — кредитный рейтинг, кредитная история. явно не годятся на литературной почве. Этим чуждым словечком господин Митрохин решил шельмовать авторов, с которых он получил денежки за обещанные публикации, но не выпонил своих обещаний и не вернул деньги. В интернете можно найти немало сообщений этих людей с предупреждениями о "нечестной игре" РЛЦ.

Интернет выдаёт следующую информацию:

"Никита Сергеевич Митрохин (псевдоним — Никита С.Митрохин) — российский издатель, литературный агент и публицист. С 2015 года возглавляет Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр»"

Хочу получить информацию об агентстве, которое возглавляет Никита Митрохин. Задаю его название в поиск на сайте "Всероссийская система данных о компаниях и бизнесе" (https://zachestnyibiznes.ru), но такое агентство во всесоюзном реестре не зарегистрировано.

Агентство не зарегистрировано, однако, издательскую деятельность ведёт, о чем свидетельтвуют книги, изданные под его именем.
Например:
- сборник стихов и прозы для детей "Эклеры", выходные данные: издательство НАП и СМИ "Русский литературный центр", год издания 2017, лицензированный тираж 3000, ISBN 978-5-00014-179-3.
- Книга "Птица-тройка", автор Дмитрий Вощинин. Издательство Национальное агенство по печати и СМИ "Русский литературный центр", Год выпуска 2017, тираж 1000, ISBN 978-5-00014-172-4.
- Книга "Птица на привязи", автор Виталь Фани. Издательство: "Русский литературный центр", 2017 г. Серия: Классики и современники, Тираж 1000, ISBN: 978-5-00014-176-2.
- Книга "Тайна янтарной комнаты", автор Татьяна Копыленко. На титульном листе указано — издательство: Национальное агентство по печати и СМИ "Русский литературный центр", ISBN 978-5-00014-151-9.
- Книга "Поэзия. Лауреаты литературных премий", Год издания: 2017, Издательство: Прогресс, Русский литературный центр, ISBN: 978-5-00014-175-5
Список можно продолжать и продолжать.

Интересно, что незарегистрированное в реестре предпринимателей РФ агентство, ведёт активную издательскую деятельность, снабжая свои книги кодами ISBN, которые по закону РФ не могут выдаваться незарегистрированным фирмам.
Кстати, и издательство "Прогресс", указанное в выходных данных книги "Поэзия. Лауреаты литературных премий" (и в некоторых других, здесь не указанных), также в Едином Реестре РФ не числится.

Так какому же издательству на самом деле принадлежит регистрационный код 00014?
Ведь код ISBN присваивается Российской книжной палатой индивидуально каждой книге, выпускаемой издательством, зарегистрированным в Едином реестре предпринимателей РФ.
После не очень простых поисков мы обнаружили это издательство. Его имя "Союз Независимых Авторов", руководителем его в Едином реестре РФ зарегистрирован Деревянский Федор Андреевич. Издательство зарегистрировано по адресу 101000, город Москва, Кривоколенный переулок, дом 11/13, квартира 1. И этот адрес и нарекания на деятельность господина Деревяненко, встретившиеся мне в интернете во время поисков его издательства, позволяют подозревать, что тут тоже не всё чисто. Но нам достаточно, что это издательство зарегистрировано официально и Никита Митрохин не состоит в его руководстве, а следовательно — не имеет права использовать в публикуемых от имени "Русского литературного центра" регистрационный код ISBN, принадлежащий издательству "Союз Независимых Авторов" и указывать в выходных данных имя издателя "Русский литературный центр".

Теперь настало время поинтересоваться — а что это за центр, избегающий регистрации, но ухитряющийся развить широкую издательскую деятельность. Кто его учредители?

Находим в интернете сайт этого агентства — http://litagenty.ru. Сразу надо сказать, что сайт абсолютно не соответствует задачам открыто работающей фирмы. На сайте нет главного — единой навигации по сайту. Для связи указаны почтовый адрес info@litagenty.ru и телефон 8-800-200-21-55. Однако мои многократные запросы в почте по поводу невыхода сборника "Лучшее от современников", за участие в котором я заплатил деньги лично Митрхину, остаются без ответа. По указанному тут телефону (если и отвечает, что бывает далеко не всегда) автоматический голос рекомендует для связи пользоваться почтой. Указано время работы — Понедельник-Пятница: с 9:00 до 21:00 — но не понятно чьё это время работы, адреса агентства на сайте нет. В переписке с сотрудницей Митрохина Софьей Тихоновой по поводу моего участия в сборнике, она дала мне адрес, день и время, когда я могу встретиться с Митрохиным для заключения договора и оплаты. Это оказалась крохотная коморка на 7-ом этаже Олимпийского центра по адресу Олимпийский проспект, 16с1, 9А, кабинет 7008А. Но найти этот адрес на сайте, при отсутствии соответствующей страницы и общей навигации невозможно.
В разделе "О нас" нет ни одного имени, даже имя руководителя Митрохина не указано. Его можно обнаружить путём поиска по сайту, задав для поиска "Митрохин". Но и тут вы узнаете об этом лишь косвенным путём из сообщения в новостях сайта: "Никита Сергеевич Митрохин — ведущий эксперт в области литературной критики, литературный агент, возглавляющий Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» избран вторым представителем Фонда развития литературы им. А.М. Горького в России.
Отметим тут лишь, что штаб-квартира Фонда развития литературы им. А.М. Горького находится в США, в городе Фресно (штат Калифорния) и потому эта новая должность Митрохина нас совершенно не интересует.
А на вопрос о том, кто его уполнмочил возглавить "Русский литературный центр" и кто вообще создал этот центр ответа не существует.
Никита Сергеевич Митрохин сам провозгласил в интернете о создании этого центра и сам себя назначил на пост его руководителя. Ведь в интернете буквально каждый может провозгласить себя кем угодно, создать для этого свой сайт, но вот развить активную деятельность, чтобы люди поверили в провозглашённое тобою амплуа, это могут далеко не все. Тут нужен талант, хотя бы и талант криминальный.
Таким образом, Никита Сергеевич Митрохин — самозванец. Но, надо отдать ему должное, самозванец с богатой фантазией и весьма деятельный. В своей активной деятельности Никита Сергеевич кого-то обирает, обманывает (как меня и многих других, чьи комментарии о нём можно найти в интернете), а кому-то помогает опубликовать его труды. Эти выступают в его защиту.
Вот таким двуликим оказался Никита Митрохин, в чью сеть я попал и о ком написал опубликованное на этой странице стихотворение "Вор", навеянное одноимённым стихотворением Никиты Митрохина.

В заключение хочу сказать, особенно защитникам Никиты Митрохина:
грязными руками бдагое дело делать нельзя. На нём всегда будут следы грязи. А Митрохин, если и делает кому-то благо, то за счёт других, им обманутых.

к началу страницы

Copyright © Котов Л.Ф. 2008,
почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @)

Rambler's Top100