Первые шаги в поэзии. Поэтические ростки. Моё понимание поэзии. Что такое поэзия? Самообучение. Сборник моих стихов "Поэтическое зеркало". От автора. Поэтический сайт. Стихи Л.Ф.Котова.

Почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @). Copyright © Котов Л.Ф. 2008

Мои стихи Поэзия и жизнь Ссылки Карта сайта
Все стихи

Заметки на полях
поэтического сайта

Полный список
стихотворений

Первые шаги в поэзии

Самообучение

Стихи обо мне

  1. Три тоста (Сын врага народа. В Раю. Война)
  2. День рождения отца
  3. Моим критикам
  4. Моя муза
  5. С музой наедине
  6. Муза не поёт
  7. Размолвка с музой
  8. О чём скорблю
  9. Жизнь продолжается
  10. Поздравление с Новым годом
  11. Потомкам
  12. Ко дню Красной Армии
  13. Волшебный дар
  14. Я не поэт
  15. Небо возвело меня в поэты
  16. Я не бывал…
  17. Мой ответ поэту
  18. Итоги жизни

Поэтические ростки

Первый мой поэтический росток — стихотворение "Ко дню Красной Армии" я написал по просьбе учительницы в 3-ем классе. Черновика я не сохранил, вернее — у меня его и не было. Написал, отдал и забыл. И каково же было моё удивление, когда я более чем через 50 лет вдруг вспомнил его, причём сразу, целиком, без додумывания чего-то забывшегося. Тогда-то я и записал его для памяти о детстве.
Моё школьное детство прошло в Черкизове, за Преображенской заставой. Окружающее население — в большинстве кустари (изготовление кофт, платков, чулок). Мои приятели — из низших трудяшихся семей. Присутствия какой-либо культурной прослойки я не ощущал. Культурное влияние могло быть только школьное и от самостоятельного чтения, благо, что библиотеки в нашей округе были и в те времена культивировалось чтение, а не чтиво, как теперь.
Общение, игры с прятелями иногда находили выражение в стихах, в которых я, по их мнению, очень удачно (иногда с юмором) их изображал. Но эти ростки забылись почти полностью.
Потом в техникуме "выросли" несколько стихов, где уже присутствовал "интерес к девочкам", закамуфлированный патетикой (теперешнего бесстыдства в отношениях полов среди молодёжи тогда не было).
Влюблённость и женитьба поначалу не дали стихотворных ростков, но позже постепенно отпускные разлуки, семейные даты всё чаще и чаще порождали очередные семейные "шедевры".

Так формировалась в душе потребность поэтической реакции на события текущей жизни. Из "семейных сфер" она постепенно распространилась на другие сферы жизни. Читатель увидит это разнообразие в рубриках авторского раздела "Мои стихи".
Так моя жизнь обогащалась, украшалась поэзией, а моя поэзия обогащалась жизнью.

Мой поэтический сайт

И вот, стихов накопилось достаточно много. Мне, как и В. Маяковскому, "…ни рубля не накопили строчки", правда, в отличие от великого, я и не пытался их издавать; к поэтам я себя не причисляю (это публика и критики признают или не признают в стихотворце поэта). Но вот, когда стал доступен Интернет, публикация стихотворений, как и всего прочего, стала делом техники, доступным, если пока не каждому, то очень многим. Научиться сделать сайт, тем более, что материал для него уже готов — это меня привлекло. Результат перед вами — мой персональный поэтический сайт. .

Моё понимание поэзии

Иногда в поэтических кругах, на поэтических сайтах муссируется вопрос: "Что такое поэзия?" Не по форме, а по содержанию. Ответа на этот вопрос быть не может, так как поэзия чрезвычайно многогранна. Кто-то воспринимает одни её грани, а другие игнорирует или даже вообще не считает поэзией. Другие - наоборот... Споры здесь бесполезны. Моё представление о поэзии определяется двумя характеристиками. Для себя на вопрос "что такое поэзия?" я отвечаю так:

Поэзия — отражение состояния души автора, формируемое окружающей действительностью.

Поэзия — барометр погоды в стране.

В раннем детстве я 4,5 года был прикован к постели, в детском туберкулёзном санатории, в Ялте. Но мне повезло в том, что это был удивительный санаторий. Так как лечение было чрезвычайно длительным, то кроме основных задач — медицинских — персонал занимался и нашим интеллектуальным развитием (об этом в стихотворении "Три тоста").
Там я впервые познакомился с поэзией; нам много читали наши воспитатели, в том числе и стихи. Кроме того, к праздникам мы разучивали стихотворения (по теме праздников), из которых каждый из нас вслух говорил 2-х или 4-хстишие.
Потом я, выспрашивая буквы у кого-либо из персонала, самостоятельно научился читать. Было это уже во время войны в эвакуации, в Теберде, куда вывезли вместе с другими и наш санаторий. Но и туда так же пришли немцы. Сначала — только воинские части, позже — гестапо. Фашисты персонал нашего санатория на целые дни куда-то угоняли и мы оставались совершенно одни. К счастию, у нас было нексколько книжек и среди них какие-то былины. По ним-то я и научился читать, а затем учил соседей по кроватям. Сосед учил своего соседа, так читать научилась вся палата (около 12 ребят).


Сборник моих стихов
"Поэтическое зеркало"

Я не предполагал издавать свои стихи ни в виде книги, ни в виде диска. На звание поэта я не претендую, стихи рождаются сами собой, приходится им как-то дать жизнь. Сайт в Интернете для этого весьма удобное пристанище. Но судьба, в лице моего племянника,- Виталия Юрьевича Бельского, распорядилась по-своему. К подошедшему в этом — 2014 году — моему 80-летнему юбилею он преподнёс мне подарок — сборник моих стихов "Поэтическое зеркало". Сборник включает лишь часть моих стихотворений, размещённых на этом сайте. Вот держу я в руках эту маленькую книжицу и испытываю двойственные чувства. С одной стороны — приятный, неожиданный подарок судьбы. Но с другой — поэтов, судя по публикациям в Интенете, становится всё больше и больше, а читателей, любителей поэтического слова — всё меньше. Так кому же он нужен, кроме самого автора и близких родных, этот маленький поэтический осколочек зеркала, отразивший в моей душе нашу, весьма разнообразную жизнь?

И всё же, есть некая особеность в рождении печатного издания, отличающая его от его аналога в Интернете. Сайт в Интернете может перестать существовать (причин этого не мало), а печатная книга, хоть где-то да сохранится ещё долго, даже после ухода автора из этого мира. Как хорошо эту мысль выразил Евгений Баратынский в стихотворении "Мой дар убог, и голос мой не громок":
…Его найдет далекий мой потомок
В моих стихах; как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношенье…

к началу страницы
#

Copyright © Котов Л.Ф. 2008,
почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @)

Rambler's Top100