Поэт и Гражданин. Гражданская поэзия (эссе). Поэтический сайт. Статьи, эссе. Стихи Л.Ф.Котова.

Почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @). Copyright © Котов Л.Ф. 2008

Мои стихи Поэзия и жизнь Ссылки Все стихи
Карта сайта

Заметки на полях

Статьи, эссе

Поэт и Гражданин. Гражданская поэзия

  1. О литературном балласте)
  2. Дилетанты в поэзии и поэты от Бога
  3. Поэзия о любви к Отчизне
  4. Поэт и Гражданин. Гражданская поэзия

Поэтический диалог Николая Алексеевича Некрасова "Поэт и гражданин" — один из ярчайших образцов русской гражданской поэзии. Автор здесь представил себя в двух лицах — и гражданина, и поэта.
Судя по содержанию диалога можно предположить, что от имени Поэта говорит его рассудок, а от имени Гражданина — совесть. Гражданин упрекает поэта в бездействии, когда Родина-мать в беде:
"В ком чувство долга не остыло,
Кто сердцем неподкупно прям,
В ком дарованье, сила, меткость,
Тому теперь не должно спать…"
Поэт, как бы не желая вступать в спор, пытается прикрыться цитатой из Пушкина:
“Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв”,

Хотя и сам осознаёт свою неправоту, — у Пушкина много произведений именно такого гражданского накала, о каком говорит Гражданин.
Но Пушкина нет и потому Гражданин продолжает:
“Нет, ты не Пушкин. Но покуда,
Не видно солнца ниоткуда,
С твоим талантом стыдно спать;
Еще стыдней в годину горя
Красу долин, небес и моря
И ласку милой воспевать…”

Совесть поэта упрекает его рассудок — в годину горя стыдно воспевать природные красы и ласки с милыми.
И ещё более усиливает упрёки:
"Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой,
Ему нет горше укоризны…
Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь…
Иди, и гибни безупрёчно.
Умрешь не даром, дело прочно,
Когда под ним струится кровь…"

В годину горя! А горе Поэт не только видит повсеместно, но и сам хлебнул его в своей жизни достаточно. И лира его вовсе не спит, не молчит, но горюет о том, что мало видит поддержки в обществе. Мало вокруг него людей с активной гражданской позицией. А преследования, репрессии нарастают. И вот уже совесть с разумом соединяются в едином:
“Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.
Ах! будет с нас купцов, кадетов,
Мещан, чиновников, дворян,
Довольно даже нам поэтов,
Но нужно, нужно нам граждан!”

Некрасов опубликовал это стихотворение в своём сборнике стихотворений (1856 г.), Чернышевский в журнале “Современник” перепечатал “Поэта и гражданина”. И “Современник”, и сборник Некрасова попали в опалу. Перепечатка стихотворения и статей о нём была запрещена.

Много трудностей и бед выпало и на долю Некрасова. Его журналы арестовывались или закрывались, произведения запрещались к печати. Это подрывало и без того слабое здоровье поэта.
27 декабря 1857 года в возрасте 56 лет он скончался.
Хоронили поэта на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. В день похорон был очень сильный мороз, но проститься с поэтом пришли тысячи человек, в большинстве — молодёжь. С прощальным словом выступил Достоевский, поставивший Некрасова в ряд: Пушкин, Лермонтов, Некрасов. Однако, из толпы раздавались крики: “выше Пушкина!” Так высоко в то время ценила молодёжь гражданскую поэзию Некрасова.

К гражданской поэзии можно отнести множество произведений поэтов и до Некрасова. Один из ярчайших примеров — стихотворение Гавриила Романовича Державина "Властителям и судиям". Со времени рождения этого стихотворения прошло более двух веков. Вот уже и 21-й век на дворе, а для России актуальность мыслей, высказанных в этом стихотворении Поэтом, не только не канула в прошлом, но, приобретя новые одеяния, взывает к власти с не меньшей силой, чем в прошлые века.
Власти всё так же, не смотря на происходящие в стране потрясения, остаются глухи к голосу
поэтов-граждан, поэтов, составляющих совесть народа. Как и во времена Державина (и много-много ранее), так и ныне у власти:
"Покрыты мздою очеса:
Злодействы землю потрясают,
Неправда зыблет небеса."

Немало было в прошлом произведений гражданской поэзии и после Некрасова. Здесь большой простор и для тематики, и для поэтического накала. Некрасовская поэзия тем и характерна, что она в значительной мере сконцентрировала в себе то и другое.
Но время неумолимо течёт, рождаются новые и новые имена, новые и новые поэтические произведения. Не уходит ли время гражданской позиции в поэзии? Гражданская позиция в поэзии, диктуется мировоззрением поэта, его отношением к окружающей действительности, тем, что он считает главенствующим в жизни. Если беды народа остро отдаются на сердце поэта, в его душе, то и содержание его творчества наполняется соответствующим образом. Поэт возмущается и порой бунтует против порядков в государстве, приносящих народу беды. А поскольку порядки в государстве устанавливает власть, то поэт попадает в неугодные, против него ополчается цензура, а порою применяются и прямые репрессии.

Так какова же она сегодня — гражданская поэзия?
Захожу на Стихи.ру — крупнейший российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений. Однако, рубрики "Гражданская поэзия" тут не нахожу. Есть правда рубрика "лирика гражданская", но само определение "лирика" в моём представлении может быть лишь частью гражданской поэзии, и далеко не главной. Понятие "лирика" восходит к древности, когда стихи пели, и потому оно связано с лирой — символом музыки в древности. Но как связать с музыкой вот эти слова (авторов не указываю, так как они и без меня очень широко известны):
"глаголом жечь сердца людей"?
или
"Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!"?

или
"Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо"?..
Это всё несомненно — гражданская поэзия, но никак не лирика.
А к "лирике гражданской" я отнёс бы вот такие слова, автор которых несомненно — Гражданин своей страны:
"Если крикнет рать святая:
'Кинь ты Русь, живи в раю!'
Я скажу: 'Не надо рая,
Дайте родину мою'."

Так что же мы видим в современной гражданской поэзии на примере сайта "Стихи.ру"?
На страницах Стихиры вижу немало стихов, в которых авторы оплакивают развал СССР, последовавшие в результате этого беды России. Иные пишут об этом в сатирической форме, другие высмеивают “рулевых” приведших страну к развалу. Как пример, приведу отрывок одного из стихотворений (а их последовало огромное множество), рождённых реакцией на широко известное высказывание нашего Премьера во время его пребывания в Крыму. Ответ пенсионерке на жалобу о слишком малой пенсии и отсутствии её индексации СМИ широко распространили, представив его слова в сжатом виде: “денег нет, но вы держитесь”.
“А россиянам наш премьер
Даёт такой ответ:
В России в целом всё О КЕЙ!
Но просто — ДЕНЕГ НЕТ.
Но вы держитесь, – всё путём,
Не упрекайте нас.
Как только деньги мы найдём,
Накормим вас тот чАс!
Ведь, главное, что президент
В российский верит РАЙ.
Наступит он, – придёт момент,
Народ, не унывай!”

Это строки из стихотворения Людмилы Бабушкиной — Полный звездец!!!
Под стихотворением приведена объёмная статистика “достижений” России за годы построения в ней капитализма. Цифры, приведённые в статье, говорят, что материала у поэтов, остро воспринимающих нынешние беды Родины, бесконечное множество.

Рубрика “Лирика гражданская” на Стихире очень активно наполняется. Ежедневно тут публикуется от 700 до 1600 публикаций. Конечно, не все их них являются стихотворениями, — поэтическая дисциплина на сайтах со свободной публикацией сильно хромает, но большая часть всё же – стихи, хотя некоторые из них в эту рубрику вставлены по ошибке.
Из стихотворений, которые по тематике более-менее соответствуют определению “гражданские”, большую часть я отнёс бы к лирическим (я не говорю о качестве, а лишь о содержании). Стихотворений с явно выраженной гражданской позицией значительно меньше. К тому же многие из них декларативны, обличают всё и вся вообще:
“наш мир становится безумным”,
”одна нажива их [людей] земной удел”,
”Люди сверхприбыли извлекают”.

Но, пребывая на Стихире уже более 8-и лет, год за годом, месяц за месяцем, ежедневно читая по несколько стихотворений в этой рубрике, вдруг встречаешь нечто, соответствующее нашим горестным нынешним реалиям, к тому же облачённое в форму широко известного произведения, из которого взят и эпиграф к этому стихотворению:
“С чего начинается Родина?
С предательства нашей страны,
С развала Союза Республик,
Которому были верны.

А может, она начинается
С измены всех наших верхов
И с места, где совесть кончается
У властных продажных дельцов.”

Автор — Николай Евдокимов 23.
Полный текст — С чего начинается Родина?
Перехожу на страницу автора… и вот ещё правда-матка в поэтическом оформлении:
Привожу тут конец, полный текст — Сказ про Емелю
“Во Емеля создал царство!
От стыда б сгорел и бес.
В этом самом государстве
Кто не трудится, тот ест.”

И немало ещё подобных стихотворений гражданского звучания можно прочитать у этого автора, его страничка — Поэтическая страница Николая Евдокимова 23.
А вот и прямой мостик от некрасовской поэзии к современной. Привожу лишь конец стихотворения:
“Так быть девизу и светить!
И будет он для всех наказом -
‘Поэтом можешь ты не быть,
Но Человеком быть Обязан !!’”

(Людмила Осенева — Как много злобности кругом...)

На странице одного из редакторов сайта Стихи.ру Виталия Алтухова читаю:
“Как-то исподволь, по мере рифмования мыслей и наблюдений стало складываться мое поэтическое кредо.
Суть его вкратце такова: мы живем в социальном "Чернобыле", а спасателей все нет как нет. … … Стараюсь помимо личных мотивов, обращаться к гражданским темам, которых у нас непочатый край, чего и вам желаю”.
Однако, вопреки ожиданиям, у Виталия в стихах гражданской темы я не увидел ни накала горькой печали о страданиях народа, ни разящих обличительных строк к виновникам народных страданий. Вот только разве это (начало стихотворения — Вопрос Президенту
“Вой на Руси стоит великий,
Но терпеливо ждёт народ,
Что вдруг прозреет светлоликий
И сам по старости уйдёт.”

И ещё (даю 3 первые строфы, полный текст —
С кого начинается Родина)
“С кого начинается Родина?
Сейчас не понять и врагу.
Страну превратила в уродину
«Элита» в российском стогу.

Кормили нас лживыми фразами,
Что все мы в едином строю,
А сами уловками разными
Всё прятали прибыль свою.

Себя окрестив «патриотами»,
Прибрали ресурсы к рукам,
А нам, дуракам с идиотами,
Любовь прививают к гробам.”

Я не критик, не литературовед, не мне давать обзоры, рецепты, поучения поэтам. Приведённые выше материалы — лишь попытка для себя оценить связь моих стихов, моей гражданской позиции с нынешними поэтическими тенденциями в этой области поэзии.
С некоторыми прекрасными поэтическими произведениями гражданской поэзии вы можете познакомиться, перейдя по даным мною ссылкам на странице “Ссылки” моего поэтического сайта. Назову таких замечательных современных поэтов, как Николай Зиновьев, Геннадий Красников, Николай Мельников. Много и других замечательных имён всходит на небосводе нашей поэзии.
Как пример гражданской поэзии высочайшего накала привожу заключительные строки из стихотворения Геннадия Красникова — Опять пред нами тёмная завеса (на других сайтах оно под названием "Пора менять"):
Кто рвал хоругви наши и знамёна,
кто в наших детях души убивал, –
мы этих бесов вспомним поимённо,
как никогда никто не вспоминал!..

Чего уж там, нас так и так осудят!..
Переживём и этот катаклизм,
и пусть нам общим памятником будет
разрушенный в боях либерализм!

Заканчиваю этот материал строками из эссе Владимира Шилина — Жанр Гражданская поэзия:
“Сейчас для публицистики (*) настало очень подходящее время; власти делают много такого, что ухудшает жизнь людей, хотя с виду – всё для человека. В России у властей со своим народом никогда не было и не могло быть взаимопонимания, чем пользовались и пользуются «ловкие люди» во все времена. И пока каждый человек не почувствует, что он не «обсевок в поле», грош нам, поэтам, цена! ведь Литература воспитывает общество в целом. Сама жизнь ставит перед нами эту задачу.”
(*)Гражданскую поэзию поэтоведы относят к публицистической поэзии.

2017

к началу страницы

Copyright © Котов Л.Ф. 2008,
почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @)

Rambler's Top100