- Я не люблю
- Пора, мой друг, пора
- Порок
- Юному поэту
- Брюсову на его "бледные ноги"
- Язык
- Эльдару Рязанову
- Лермонтову
- Пушкину на "Поэт, не дорожи любовию..."
- Баратынскому на его "Пиры"
- Жизнь только миг?
- Марине Цветаевой
|
Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь.
Леонид Дербенёв, слова песни из кинофильма “Земля Санникова”
“Не думай о секундах свысока” — (*)
Вот так сказал поэт, мудрец, философ.
Да, жизнь нам ставит множество вопросов,
Порой она бывает не легка.
Но песня не права и жизнь для нас не миг,
Мы познаём в ней радости, печали.
А если жизни суть ты не постиг,
Так значит ты застыл в её начале.
(*) строка из стихотворения Роберта Рождественского “Мгновения”. Композитор Микаэл Таривердиев сочинил к нему музыку и песня исполняется в фильме "Семнадцать мгновений весны".
Сентябрь 2019
|
Этим стихотворением я ни в коей мере не стремился принизить творчество замечательного, весьма чтимого мною поэта. Более того, оценивать то или иное стихотворение надо в связи с обстановкой, причинами его создания. Это стихотворение написано, как текст на музыку для фильма “Земля Санникова”. В фильме песню “Есть только миг…” исполняет офицер-авантюрист Евгений Крестовский. Только режиссёр, создатель фильма решал — отвечает ли песня его замыслам. И поскольку он включил её в свой фильм, значит, содержание песни соответствует характеру исполнявшего её героя.
Тем не менее, песня, из которой взята в эпиграф строка, принесла автору немало горестей. В газете "Правда" появилась разгромная статья, в которой припомнили и другие "несоветские" стихи поэта, его обвинили в безыдейности, не приняли в Союз писателей, он стал невыездным...
Однако, фильм “Земля Санникова” имел огромный успех. Но, как это часто бывает, песня оторвалась от исполнявшего её героя фильма, “ушла в народ”. И тут уже её содержание никак не связанное с фильмом, приобретает совсем иное значение.
“Жизнь – только миг!” Взрослые, умудрённые опытом жизни люди, даже не помнящие о фильме, понимают, что это поэтическая игра слов, не более. Но молодёжь?..
Молодёжь, имеющая о жизни весьма туманные представления, к тому же очень искажённые стараниями низменного, агрессивно распространяемого искусства, — она совсем по-другому воспринимает подобные слова. Ей неведомо, что даже в тяжёлых жизненных ситуациях надо сохранять надежду, ибо, как сказал прекрасный поэт:
“Не ропщите: все проходит,
И ко счастью иногда
Неожиданно приводит
Нас суровая беда.”
Причина появления моего стихотворения определяется всего лишь реальным значением понятий "жизнь — миг", оторванным от чувств героя фильма, выраженным им в песне.
Наша реальная жизнь не миг. Она — череда множества мгновений иногда счастливых, иногда — роковых и очень часто потраченных впустую. И потому в начало стихотворения я включил строку из стихотворения Роберта Рождественского “Мгновения”, противоречащую строке в эпиграфе. Стихотворение говорит – нет, жизнь не миг!
“У каждого мгновенья свой резон,
свои колокола, своя отметина,
Мгновенья раздают — кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертие” –
так определяет Роберт Рождественский цену мгновений, из которых состоит наша жизнь.
|