Трындычи и Трындычихи. Трындычихи и Трындычи на радио и на телевидении. Песни, частушки, эпиграммы. Поэтический сайт. Стихи Л.Ф.Котова.

Copyright © Котов Л.Ф. 2008, *** почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @)

Мои стихи Поэзия и жизнь Ссылки Все стихи
Карта сайта

Заметки на полях

Песни, частушки, эпиграммы

Трындычи и Трындычихи

Трындычихи и Трындычи на радио и на телевидении

  1. Звезда упала
  2. Воспоминания… (романс на старые рифмы)
  3. Не мани
  4. Скажи, зачем?
  5. Трындычи и Трындычихи
  6. Совремённые частушки
  7. Письмо работодателю

"Читай не так, как пономарь,
А с чувством, с толком, с расстановкой."
А.С.Грибоедов "Горе от ума"

СМИ без надзора стали лихи!
Беда, лишь — дикторов не стало.
Всё трындычи да трыдычихи…
А им, похоже, горя мало,
Что не любой из нас поймёт,
О чём трещит их пулемёт.
По двести слов в минуту шпарят!
Мол, кому надо — переварят.

Да! С чувством, с толком, с расстановкой —
Не каждый может говорить;
В эфирах с бойким балаболкой
Едва ль ухватишь мысли нить!

20.01.07

Не знаю, откуда появилось у нас слово "трындычиха", но широко распространилось оно благодаря оперетте "Свадьба в Малиновке" (Борис Александров, 1936 г.) и снятому в 1967 году по её сюжету на киностудии «Ленфильм» кинофильму "Свадьба в Малиновке".
Правда, когда я написал это стихотворение, то назвал его "Дрындычи и Дрындычихи". Именно так мне слышалось имя Трындычихи. Много позже того, как этот стих был помещён здесь на сайте, я обнаружил, что Дрындычиха в фильме "Свадьба в Малиновке" в действительности зовётся Трындычихой. Пришлось внести в стихотворение поправки. В оправдвние себе скажу, что многие люди тоже слышали "Дрындычиха", что легко увидеть, если задать в поисковой строке Яндекса (Гугла и другой системы) слово "Дрындычиха". Результатов поисковая система выдаст не мало.
Самые яркие синонимы этого слова — "тараторка","трещотка", "сорока" вполне ясно определяют его суть.

Слушая дикторов, комментаторов по радио и телевидению я нередко ощущаю в себе поднимающуюся волну возмущения. Речь, подобная пулемётной очереди, плохо поддаётся восприятию, многое из сказанного не достигает сознания. Возмущаешься, возмущаешься и, в конце концов, рождаешь такое вот стихотворение "Трындычи и Трындычихи". Но не только возмущаешься, ещё и сильно удивляешься, — неужели те, кто у микрофона — дикторы, комментаторы, — не понимают, что они говорят не для того, чтобы выпалить текст за кратчайшее время, а для того, чтобы донести информацию до сознания слушателей. До Сознания, а не до ушей! А это совершенно разные результаты. Но, судя потому, что подобная трескотня теперь широко распространена, — не понимают. Не понимают те, кто говорит, не понимают те, кто планирует время передач и, главное — не понимают те, кто платит деньги за эти передачи.

к началу страницы

Copyright © Котов Л.Ф. 2008,
почта: lfkotov&yandex.ru (замените знак & на собачку @)

Rambler's Top100